2022年 5月2日 月曜日

新型コロナウイルス感染症により自宅療養中のみなさんへ食料品等の支援を行います

能勢町社会福祉協議会では、能勢町と連携し、新型コロナウイルスに感染し自宅療養している世帯で、親族・知人等から支援を受けることが困難な世帯を対象に、食料品等を無料でお届けし生活を支援します。また、必要に応じ、買い物代行も対応します。支援の内容は次のとおりです。

実施期間
令和4年5月2日(月)から令和5年3月31日(金)まで

対 象
 町民で自宅療養または自宅待機している方及びその同居家族で、親族、知人等による支援を受けることができない世帯

食料品等の支援内容
ごはん類、汁物、レトルト品、乾麺、飲料水、缶詰、お菓子類、生理・衛生用品

※食料品はご家族の人数分をお届けします。
※食料品等の内容は、状況により変更になる場合があります。
※食物アレルギーへの個別対応はしていません。

支援物資の中身(例)

お問い合わせ・お申込み先・お届け方法

【(1)食料品等の物資支援(無料)】
・お電話または「食料品等緊急支援申込書」によりFAXで能勢町社会福祉協議会にお申込みください。
・お申込みの電話の際に、氏名、住所、電話番号、家族数など必要事項を確認させていただきます。
・物資の支援は原則1週間程度です。さらに必要な場合は連絡をください。

【(2)買い物代行支援(実費負担)】 ※支援物資以外の日用品が必要な場合のみ。
・利用は期間中1回、1店舗、5千円以内とします。
・支援食料品以外で購入対応が可能な商品は、生活に必要な日用品(嗜好品(たばこ、酒)は除く)に限ります。
・購入希望の商品メーカー、購入先の店舗等については、希望に添えない場合があります。
・購入商品の返品はご遠慮ください。
・代金は一旦社協が立替し、後日購入代金分の請求書を送付いたします。外出が可能となったあと、社協に代金を振り込み、精算をお願いいたします。

【上記(1)及び(2)にかかる共通事項】
・お申し込みは、配送希望日の前日(土日・祝日を除く)午後3時までにお願いします。
・支援物資の配送は、利用申込があった日の翌日(土日・祝日を除く)の午前9時から午後5時(時間指定はお受けしていません)の間に、社協の職員(CSW等)がお届けいたします。
・お届けの際は、直接お顔を合わせることはありません。ご自宅に配送後、お申込みをした方にご連絡します。
・支援物資は、玄関前に「置き配」します。(「置き配」とは、対面での受け渡しをせず、玄関先などに荷物を置いて配達する方法です。)
・食物アレルギーがある方は、食品成分表などをご確認のうえ、お召し上がりください。
・知り得た個人情報は、能勢町社会福祉協議会において、事業の目的以外で利用いたしません。

【食料品等緊急支援申込書】

状況によって支援物資に限りがございますので、なるべく親戚による支援等によって食料品等確保が可能かご検討をいただいたうえで、お申込みください。

≪お問い合わせ・お申込み≫
能勢町社会福祉協議会 ☎ 734-0770  FAX 734-2623

2022年 5月2日 月曜日

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金特例貸付制度の実施について(5月2日更新)

新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、一時的な生活資金にお困りの方に向けた緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)の特例貸付の申込受付を令和2年3月25日より実施しています。

現在申請を受付している新型コロナウイルス特例貸付について令和4年6月30日までとされていた申請受付期間が延長となりました。

緊急小口資金及び総合支援資金(初回貸)は令和4年8月31日まで申請受付期間が延長となります。

■特例貸付の詳細については下記をご確認ください。

緊急小口資金(新型コロナウイルス感染症特例)ごあんない

総合支援資金(新型コロナウイルス感染症特例)ごあんない

※ 担当者不在の場合もありますので、まずは下記の相談窓口までご連絡ください。

(お問い合わせ・お申込み)能勢町社会福祉協議会 ☎734-0770

大阪府社会福祉協議会 生活支援部 福祉資金グループ 「新型コロナウイルス特例貸付の申請期間の延長について(令和4年8月31日まで)」

2022年 4月28日 木曜日

子育てサロン「にこにこ」 5月の予定(4月28日更新)

感染防止対策を講じたうえで、子育てサロン「にこにこ」を開催します。

■5月の開催日・内容(毎月、第2・第4金曜日)
5月13日(金) 家族に感謝しよう
5月27日(金) 自然に親しもう(さんぽ)

【対象者】就学前の親子
【会 場】能勢町立ふれあいセンター
【時 間】午前10時~11時30分
【参加料】無料  ※事前申込不要です。

※内容は都合により変更する場合があります。
※新型コロナウイルス感染症の影響により、中止となる場合があります。中止の際は、本ホームページにて随時お知らせをいたします。

〈お問い合わせ〉能勢町社会福祉協議会 ☎734-0770

2022年 3月9日 水曜日

生理用品の無償配布を行います

長引く新型コロナウイルス感染症拡大の影響により経済的な事情で生理用品を用意できずお困りの方に対する支援として、生理用品を無償で配付します。

生活困窮等により生理用品の購入が困難な女性

配付内容
生理用ナプキン 1人1セット(24枚入×2パック)

配付場所
能勢町社会福祉協議会
能勢町保健福祉センター

配布方法
下記の画像、または窓口に置いている生理用品交換カードを窓口で提示してください。

生理用品交換カード

配付期間及び配付時間
令和4年3月10日から(無くなり次第終了)
午前8時30分から午後5時(土・日・祝除く)